Профилактика игровой зависимости

Патологическое влечение к азартным играм (гемблинг) современные исследователи относят к так называемым нехимическим (поведенческим) зависимостям, когда объектом зависимости становится не психоактивное вещество, а определенный тип поведения. Нередко игровую зависимость называют «зависимостью от процесса», «зависимостью без наркотика».
Зависимость от игры в последние годы стала одной из серьёзных проблем общества во всем мире.
Основа патологического влечения к азартным играм — феномен «жажды острых ощущений», как следствие, высокой степени риска, игры «на грани фола», когда за секунду можно потерять все, что имеешь, или приобрести «весь мир».
Существует множество вариантов игр: карточные игры, рулетка, тотализатор, спортивные игры, игровые автоматы. В связи с увеличением количества пользователей интернета, большей популярностью в последнее время у игроков пользуется онлайновый или интернет-гемблинг.
Игровая зависимость – это расстройство, которое заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, доминирующих в жизни человека и ведущих к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.
Люди могут рисковать своей работой, делать большие долги и нарушать закон для того, чтобы добыть деньги или уклониться от выплаты долгов. Они описывают сильное влечение играть в азартные игры, которое с трудом поддается контролю и обычно интенсифицируется во время стресса.
Проблема усугубляется тем, что в процессе игры может возникать расслабление, ощущение снятия эмоционального напряжения, отвлечения от неприятных проблем, и игра рассматривается как приятное времяпрепровождение. На основе этого механизма постепенно наступает втягивание и развивается зависимость.
Выделяют ряд признаков, характерных для игровой зависимости:
постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры;
изменение круга интересов, постоянные мысли об игре, преобладание и воображение ситуаций, связанных с игровыми комбинациями;
«потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей;
состояние психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающееся через сравнительно короткий период времени после игры, с труднопреодолимым желанием снова играть, что напоминает состояние абстиненции у наркоманов (головная боль, нарушение сна, беспокойство, плохое настроение, нарушение концентрации внимания);
стремление ко всё более высокому риску;
периодически возникающее состояние напряжения, сопровождающееся игровым «драйвом»;
стремительное снижение способности сопротивляться соблазну. Это выражается в том, что, у человека, решившего раз и навсегда «завязать», при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т.д.) игровая зависимость возобновляется.
Среди факторов, предрасполагающих к игровой зависимости, следующие:
неправильное воспитание в семье;
участие в играх родителей, знакомых;
стремление к игре с детства (домино, карты и т. д.);
вещизм;
переоценка значимости материальных ценностей;
фиксированное внимание на финансовых возможностях;
зависть к более обеспеченным родственникам и знакомым;
убежденность в том, что все проблемы можно решить с помощью денег.
Психотерапия является главным методом в лечении зависимых состояний.
В учреждении «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» на базе психологического отделения круглосуточно функционирует «Телефон доверия» (код 8 0232) 31 51 61, по которому психологами оказывается помощь лицам с патологической тягой к азартным играм. Информация о номере «Телефона доверия» и графике его работы представлена на сайте учреждения.
Лица, страдающие патологическим влечением к азартным играм, имеют также возможность получить, психиатрическую и психотерапевтическую помощь, в т.ч. анонимную в организациях здравоохранения области.
Во всех организациях здравоохранения введены и укомплектованы должности юрисконсульта, которые в случае необходимости могут оказать консультативную помощь пациентам, находящимся на лечении по поводу патологической тяги к азартным играм.
В Республике Беларусь деятельность в сфере игорного бизнеса признана социально опасной, так как связана с таким негативным проявлением как игровая зависимость, которая зачастую приводит к тяжелым финансовым последствиям для игрока и членов его семьи. Вместе с тем, запрет деятельности в сфере игорного бизнеса не решает проблему игровой зависимости, более того, приводит к созданию нелегальных игорных заведений и криминализации этой сферы.
В Республике Беларусь законодательно для игроков и организаторов азартных игр определены права и обязанности.
Введён механизм самоограничения физических лиц в посещении игорных заведений. Суть такого механизма в следующем. Физическое лицо может самостоятельно ограничить себя в посещении игорных заведений на срок от шести месяцев до трех лет путем подачи письменного заявления организатору азартных игр.
Подача заявления одному организатору рассматривается как подача заявления всем организаторам азартных игр на территории Республики Беларусь, которым запрещено допускать в игорное заведение физических лиц, самостоятельно ограничивших себя в посещении игорных заведений.
Также в случае, если физическое лицо вследствие участия в азартных играх ставит себя и (или) свою семью в тяжелое материальное положение, оно может быть ограничено в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх по решению суда. Заявление в суд имеют право подать родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, опекуны, попечители, супруг (супруга) физического лица, а также иные лица, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство, прокурор, органы опеки и попечительства.
Организаторам азартных игр запрещается: допускать в игорное заведение физических лиц, сведения о которых включены в перечень ограниченных в посещении игорных заведений и участии в азартных играх, или не достигших 21-летнего возраста.
Введена обязанность для организаторов азартных игр обеспечить проверку удостоверяющих личность документов у всех посетителей игорных заведений и наличие сведений о них в перечне физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений и участии в азартных играх.
Ответственность за нарушение законодательства в сфере игорного бизнеса определена статьёй 12.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В случае, если граждане имеют информацию о нарушениях законодательства в сфере игорного бизнеса организаторами азартных игр, в том числе допуск в игорное заведение физических лиц, сведения о которых включены в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх, данные сведения могут быть предоставлены в виде заявления, поданного в налоговый орган.
Также, указанную информацию можно сообщить в ходе «горячей линии – телефона доверия» Министерства по налогам и сборам по номеру телефона 8017-229-79-79 или 189.
Тем не менее, важнейшим аспектом профилактики игромании является налаживание социальных контактов, усиление внутрисемейных связей, гармонизация отношений в профессиональной и личной сфере.
В частности, важно:
проявлять неформальный интерес к делам и увлечениям своих близких;
поощрять занятия спортом, позитивные хобби;
поддерживать семейные традиции: собираться за одним столом за ужином, вместе отмечать семейные даты, праздники и т.д., регулярно проводить совместный досуг;
поощрять откровенность своих близких, их готовность поделиться наболевшим, быть эмоционально близкими друг другу, проявлять готовность выслушать, посочувствовать, поддержать, помочь и посоветовать;
стараться создать в доме атмосферу любви и взаимопонимания.
Человек, выросший в кругу любящей и поддерживающей семьи, имеет высокую устойчивость к формированию зависимости.

https://gck.gomel.by/без-темы/профилактика-игровой-зависимости.html