"Год культуры 2016" Фотовыставка «Автолегенды Гомеля»

Содержание:
Фотовыставка “Автолегенды Гомеля” приурочена ко Дню автомобилиста, который отмечается 30 октября. В экспозиции, посвященной развитию моторспорта в Гомеле в 1960-70-е гг., представлено около 50 раритетных фотографий из личных архивов легендарных автоспортсменов нашего города. Дополнят выставку раритетные наградные кубки и медали республиканского и всесоюзного значения, спортивная атрибутика советского периода.
В день открытия выставки посетители увидят легенду советского автоспорта - спорткар «Эстония-21» 1970-х годов. Этот гоночный автомобиль и сегодня продолжает участвовать в соревнованиях.

Место проведения:
Филиал “Музей фотографии” (г. Гомель, ул. Коммунаров, 7).

Открытие: 29 октября (суббота) 2016 г. в 13.00

Организаторы:
Музей фотографии, директор музея – Болсун Ирина Михайловна;
Гомельская областная организационная структура ДОСААФ, председатель – Погарцев Александр Федорович;
Идейный организатор – Черпухина-Андреева Янина.

Сроки работы выставки: 29 октября – 27 ноября 2016 г.
Историческая справка:
В 1945 году был сформирован гомельский автомотоклуб. В распоряжении молодой организации был лишь один трофейный автомобиль «Форд», учебная база практически отсутствовала, не было запчастей. Однако, несмотря на все сложности, именно здесь проходила подготовка профессиональных водителей, которые были так необходимы в послевоенные годы. Так в деревянном здании по улице Гагарина зарождались традиции автоспорта Гомельщины. Спортсмены клуба регулярно принимали участие и занимали призовые места на значимых республиканских и союзных соревнованиях. И уже в середине 1970-х автомотоклуб вошел в состав областной структуры ДОСААФ г. Гомеля.
1960-е гг. стали периодом бурного развития гомельского автоспорта: ралли, шоссейно-кольцевые гонки, мотокросс и трек. Первый гомельский спортивный микроавтомобиль (карт) был построен на базе «Авторемзавода» инженером-конструктором Д. Григорьевым. А первым картингистом стал опытный водитель и автоспортсмен М. Костенко, который на III Всебелорусской спартакиаде по техническим видам спорта завоевал золотую медаль. В 1963 г. молодежь «АРЗ» предложила создать свой автомобиль для занятия автомобильным спортом. Д. Григорьев, Я. Израилев, М. Костенков, А.Терещенко, Л. Перуханов и В. Шуликов по собственным чертежам собрали гоночный автомобиль. На нем мастера авторемонтного завода выиграли первенство области и стали призерами Всесоюзной гонки.
История становления авторалли и кросса, как вида спорта, в Гомельской области связана с легендарным белорусским гонщиком И. Кобылянским. Он 20-кратный чемпион БССР по шоссейно-кольцевым гонкам, ралли, автокроссу и трековым автогонкам, первый и единственный мастер спорта СССР по автогонкам в Гомельской области И. Кобылянский более 25 лет отработал в автобусном парке № 1. В середине 1960-х гг. работники автопарка обратились к руководству с предложением создать команду для участия в ралли. Инициатива была поддержана и в распоряжение спортсменов поступили автомобили «ГАЗ-5» и «Москвич». А упорство и талант помогли гомельским спортсменам легко войти в сборную команду БССР по автоспорту и достойно представлять республику на соревнованиях союзного значения.

161