В ГОД КУЛЬТУРЫ Цикл выставочных проектов «Красота и комфорт», «Клуазоне, или Семь драгоценных сокровищ»

Время работы выставки: 1 апреля – 1 июня 2016 г.

Содержание:
Государственное учреждение “Музей истории города Гомеля” продолжает цикл выставочных проектов “Красота и комфорт”, основу которого составили уникальные коллекции, собранные большим любителем и ценителем старины Сергеем Леонидовичем Путилиным.
На выставке “Клуазоне, или Семь драгоценных сокровищ” представлена великолепная коллекция предметов (вазы парные и одиночные, сосуды с крышками, блюда, основания для ламп и многое другое) из стран загадочного Востока, выполненных в технике перегородчатой эмали. В связи с продлением сроков работы выставки запланировано обновление представленной экспозиции.

Интересные подробности:
В переводе с французского слово «клуазоне» («клуазонне») означает «перегородчатая эмаль» (от фр. cloison — перегородка). В XVII в. в Китае появились мастерские, где через технику клуазоне отразилось за-падноевропейское влияние (прежде всего – Франции). В Японию данная техника пришла через Великий Шёлковый путь и получила название "Shippo", т.е. «семь сокровищ». Японцы полагали, что изделия из эмали роскошны так же, как семь буддийских сокровищ (среди которых золото, серебро, лазурит, агат).
Великолепные предметы, покрытые цветной эмалью и очерченные тончайшими линиями металла, всегда привлекали внимание искушенной публики. Периодом расцвета клуазоне на Востоке (Китай и Япония) стали XVII-XIХ вв., но и произведения более позднего периода высоко ценятся коллекционерами.
Музей приглашает на выставку всех ценителей прекрасного. Гомельчанам и гостям города представляется уникальная возможность погрузиться в атмосферу ушедших столетий.

67