«С Большой Буквы: Педагог, Директор, Человек»

(к 70-летию освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков
и, накануне 110-летия со дня рождения Богдановича Ф.В., первого послевоенного директора СШ № 2.)

Выставка посвящена Богдановичу Фёдору Владимировичу – первому послевоенному директору средней школы № 2 г. Гомеля им. Г.М. Склезнёва. На выставке будут представлены личные вещи Фёдора Владимировича, фотографии из семейного архива, фотографии 1950-1970-х гг.. из жизни СШ № 2, а также документы, письма, доклады и рекомендации Фёдора Владимировича по ведению педагогического и воспитательного процесса в школе. Материалы для выставки были предоставлены Богданович И. Э., внучкой Богдановича Ф. В.

История современной школы № 2 им. Г.М. Склезнёва, ведёт свой отсчёт с 1926 года. В 1939 году учебное заведение начало существовать как средняя школа № 12. Адрес и телефон школы в то время был: Ново-Белица, улица Ленина, телефон 6-37.
Во время Великой отечественной войны, 24 июня 1941 года на базе школы был организован истребительный батальон по ликвидации вражеских десантов. В батальон вступили все юноши-выпускники, а также учителя и жители Новобелицы. 19 августа после массированного штурма гитлеровцы ворвались на окраины Гомеля. Во время отступления здание школы с находившимися в ней снарядами и документами было взорвано.

Белица была освобождена 10 октября 1943 года (дата из школьной летописи). Занятия начались 13 декабря 1943 года, и первым послевоенным директором стал Богданович Ф.В. При нем было построено здание школы, которое существует и сегодня. В его воспоминаниях есть сведения о том, как в строительных работах участвовал он сам, учителя и ученики школы, жители Новобелицы.

Родился Фёдор Владимирович в 1904 г. в семье бедного крестьянина в деревне Богдановичи Кормянского р-она Гомельской области. Начальное образование получил в Земском училище своей деревни (окончил в 1920 г.). В 1930-1933 гг. учился в БГУ. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях по защите Гомеля как боец народного ополчения, после ранения продолжил службу в Советской армии. После войны и до 1970-х гг. работал директором в школе № 2 г. Гомеля. Также преподавал уроки химии в школе, в то время как его супруга была учительницей математики в той же школе № 2 г. Гомеля.

В 1965 г. Фёдору Владимировичу присвоено звание заслуженного учителя БССР.
_____________________________________________________________