«С Большой Буквы: Педагог, Директор, Человек» (к 70-летию освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков и на кануне 110-летия Богдановича Ф.В)

Содержание:
Выставка посвящена первому послевоенному директору средней школы № 2 г. Гомеля им. Г.М. Склезнёва, Богдановичу Фёдору Владимировичу. На выставке будут представлены личные вещи Фёдора Владимировича, фотографии из семейного архива, фотографии из школьной жизни 1950-1970-х гг. СШ № 2, а также документы, письма, доклады и рекомендации Фёдора Владимировича по ведению воспитательного процесса в школе. Материалы для выставки были предоставлены внучкой Богдановича Ф.В., Богданович Ириной Эрнстовной.

Организаторы:
Государственное учреждение «Музей истории города Гомеля», директор музея – Юлия Купреева.
Богданович Ирина Эрнставна.

Место проведени:
Открытие – 28 ноября (четверг) 2013 г. в 15.00.
Музей истории города Гомеля (г. Гомель, ул. Пушкина, 32).
Сроки работы: 28 ноября – 15 декабря 2013 г.

Интересные подробности:
История современной школы № 2 им. Г.М. Склезнёва, ведёт свой отсчёт с 1926 года. В 1939 году учебное заведение начало существовать как средняя школа № 12. Адрес и телефон школы в то время был: Ново-Белица, улица Ленина, телефон 6-37.
Во время Великой отечественной войны, 24 июня 1941 года на базе школы был организован истребительный батальон по ликвидации вражеских десантов. В батальон вступили все юноши-выпускники, учителя и жители Новобелицы. 19 августа после массированного штурма гитлеровцы ворвались на окраины Гомеля. Во время отступления здание школы с находившимися в ней снарядами и документами было взорвано.
Белица была освобождена 10 октября 1943 года (эта дата из школьной летописи). Занятия начались 13 декабря 1943 года, и первым послевоенным директором стал Богданович Ф.В, квартира которого находилась в здании школы.
Родился Фёдор Владимирович в 1904 г. в семье бедногокрестьянина в деревне Богдановичи Кормянского р-она Гомельской области. Начальное образование получил в Земском училище своей деревни (окончил в 1920 г.). С 1930-1933 гг. учился в БГУ. В время Великой отечественной войны принимал участие в боях по защите Гомеля как боец народного ополчения, после ранения продолжил службу в Советской армии. После войны и до 1970-х гг. работал директором в школе № 2 г. Гомеля. Также преподавал уроки химии в школе, в то время как его супруга была учительницей математики в той же школе № 2 г. Гомеля.В 1965 г. Фёдору Владимировичу присвоено звание заслуженного учителя БССР.

Мы работаем:
Среда-воскресенье 10.00-17.30,