Немного из фондов.

Добрый день, уважаемые посетители нашей странички. Некоторое время назад фонды нашего Музея пополнились любопытными снимками (в оригинальном варианте и копиях, но от этого – не менее интересных). И связаны эти снимки с темой летне-оздоровительной, которая, согласитесь, многим сейчас греет душу, а, если повезет, то и тело.
Хотелось сопроводить сии снимки небольшим историческим экскурсом на заданную тему, но тут столкнулась с абсолютной неожиданностью – тема для нашего района в целом, и для города в частности, оказалась абсолютно не исследована. Больше всего удивило это в отношении пионерлагерей. Казалось бы, пионерское движение в советское время должно было быть изучено вдоль и поперек, в том числе и вопрос летнего досуга и оздоровления. Ан, нет.
Что же удалось узнать?
В окружении Гомеля курортов (кстати, от нем. Kur – лечение и Ort – местность) – т.е. освоенной особо охраняемой природной территории, располагающей природными лечебными ресурсами и необходимыми условиями (в том числе инфраструктурой) для их применения – в начале ХХ в. не было. Хотя местности «с лечебными ресурсами» имелись и активно осваивались дачниками еще с последней четверти XIX в. Речь идет о Ченках и Кленках. Вот как они описываются в адресной и справочной книге «Весь Гомель» за 1913 г.: «За предместьем, хутором и Севрюками находится лучшая дачная местность Чёнка. Сообщение с Чёнкой поддерживается дачными пароходами. В 10 верстах от города (по реке) находится дачная область, принадлежащая Ивицкому, под названием «Клёнки».
В Российской империи санатории были, но, как мы понимаем, «социальный состав» оздоровляющихся был весьма узок. С момента установления советской власти стала актуальной проблема санаторного лечения трудящихся. В апреле 1919 г. был провозглашен лозунг «Курорты – для народа». Вопрос их создания для нового государства стоял остро.
В интернете попадается информация о том, что в 1920 (1922?) г. начал функционировать санаторий «Ченки», но в настольной справочной книге за 1927 г. «Вся Белоруссия», где перечисляются все белорусские санатории того времени (целых 3: «Красный Октябрь» на 80 коек – для туберкулезных больных, «Новинки» Минского округа на 20 коек – детский легочный, «Черницы» Витебского округа на 65 коек – детский костно-туберкулезный), с Гомельским округом не имеется никаких связей. С другой стороны, Википедия любезно сообщает нам, что в Ченках первый санаторий начал действовать в 1940 г., и, учитывая историю нашего региона в 1920-е гг., указанная дата больше похожа на правду. Но все это весьма зыбко, поэтому требует отдельного исследования.
А вот про зону отдыха «Кленки» в межвоенный период не удалось пока обнаружить хоть какой-нибудь информации. Зато к нам в фонды поступила копия фото 1940 г. от Иды Леве, где изображена компания отдыхающих в доме отдыха «Кленки», среди которых и ее бабушка – работница ф-ки «8 Марта» (фото 1). Возможно, и сам дом отдыха был открыт где-то в конце 1930-х или 1940 г.
Теперь о детском оздоровлении. В начале 1920-х гг. в медицинских и правительственных кругах развернулась острая дискуссия по поводу создания государственной системы детского отдыха. Инициатором и теоретиком этого направления в СССР был З.П.Соловьё – первый замнаркома здравоохранения СССР. Он с соратниками считал, что нужно создавать комплексные оздоровительно-воспитательные учреждения для детей, в которых будут учитываться их состояние здоровья и особенности возраста. Венцом его деятельности стал Артек, начавший работу в 1925 г. А сама сеть пионерлагерей со второй половины 1920-х гг. росла вместе с ростом пионерской организации.
Но вот найти сведения за 1920-30-е гг. о такого рода учреждениях на прилегающих к Гомелю территориях пока не удалось. И их послевоенная история также пока весьма туманна и требует изучения. В энциклопедическом справочнике «Гомель» находим только информацию о том, что после ВОВ в Ченках начали свою работу детский областной санаторий (1946 г.) для лечения неактивной формы туберкулеза и детский областной ревматологический санаторий (1947 г.). Зато в Интернете есть два выпуска киножурнала "Піянер Беларусі" киностудии "Беларусьфільм" о лагере-пароходе на реке Сож (№ 3, 1958 год, режиссер – Б. Степанов), а также пионерском лагере в самом центре Гомеля (№ 3, 1960 год, режиссер – В. Шелег). А у нас на странице, уважаемые посетители, Вы сможете полюбоваться фото за 1969 г. и 1970 г. (фото 2 и 3) с пионерлагеря в Кленках, переданные нам Валентиной Анатольевной Сергеенко.

P.S. С удовольствие примем в дар фотографии гомельчан, где они запечатлены в пионерлагерях и других оздоровительно-санаторных местностях. И будем рады, если у кого-нибудь сохранились путевки для пионерлагерей в виде цветных открыток.

397