Партизанская криничка. Народный проект 2021

Мемориальный комплекс «Партизанская криничка» в Гомеле находится на месте базирования партизанского отряда «Большевик» в годы Великой отечественной войны. Найти мемориальный комплекс «Партизанская криничка» непросто.. При выезде из Гомеля по Черниговскому шоссе надо на втором километре повернуть в лес направо.

Гомельский партизанский отряд «Большевик» начал действовать с 17 августа 1941 года. Во время оборонительных боев за Гомель он первоначально насчитывал около 50 человек. Отряд обосновался на 9-м км шоссе Гомель — Чернигов, в районе Щекотовской дачи у «Партизанской кринички». Партизаны «Большевика» проводили диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях, полностью парализовали движение судов по реке Сож. В ноябре 1943 года во время Гомельско-Речицкой операции партизаны бригады «Большевик», речицкой бригады «Железняк», бригады имени П.К. Пономоренко и 108-го отряда имени Котовского перерезали дорогу Гомель-Шатилки, напали на вражеский гарнизон в деревне Горваль и захватили несколько десятков вражеских автомашин. Вместе с частями Красной Армии партизаны участвовали в операции «Багратион».

По данным военной хроники, партизаны и подпольщики Гомеля уничтожили свыше 10 тыс. гитлеровцев, 15 складов боеприпасов и снаряжения, 8 железнодорожных мостов, 150 вражеских эшелонов, 515 автомашин, вывели из немецких лагерей смерти свыше 8 тыс. военнопленных, спасли от угона в фашистское рабство 5 тыс. советских граждан.

Мемориальный комплекс «Партизанская Криничка» в Гомеле, отражает беспримерное мужество и стойкость защитников нашей Родины. Он достоин славы людей, завоевавших Победу, и будет всегда напоминать молодому поколению о цене, которую заплатили их деды и прадеды, отстаивая независимость своего государства».

Мемориал "Партизанская криничка" реконструируют под Гомелем к 80-летию создания партизанского отряда "Большевик".

207