2018 – год малой Родины Выставка «Кто в теремочке живет» о послевоенной истории городской усадьбы «Охотничий домик» (в честь празднования 200-летия памятника архитектуры) в честь 75-летия освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков

17.05.2018 17:00
31.05.2018 18:00

Содержание:
На выставке будут представлены архивные и иллюстративные материалы, позволяющие проследить историю формирования экстерьера и интерьера городской усадьбы на протяжении второй половины ХХ в. Также можно будет проследить смену организаций, располагавшихся в данном памятнике архитектуры.

Организаторы:
Государственное учреждение “Музей истории города Гомеля”,
директор – Купреева Юлия Святославовна.
Открытие выставки: 17 мая (четверг) 2018 г., 17.00.

Интересные подробности:
История появления и строительства известного в городе здания, так называемого «Охотничего домика», достаточно известна благодаря монографии В.Ф. Морозова «Гомель классический». Также благодаря стараниям гомельских историков и краеведов пролит свет на его историю в дореволюционную эпоху. В общей сложности этот период составляет около 100 лет. Но освещение истории городской усадьбы в отношении ближайшего к нам, послевоенного, периода оставалось без должного внимания. Историческая справедливость требует восстановления равновесия относительно последних 75 лет, для «Охотничьего домика» насыщенных событиями также, как и предыдущие эпохи.

Открытие выставки:
Открытие выставки пройдет в формате круглого стола. Среди приглашенных – люди, либо проживавшие в усадьбе, либо лично работавшие в организациях, располагавшихся в ней, либо близко знавшие тех, кто в них работал. Их воспоминания помогут сделать историю здания более осязаемой.